Ini 8 manfaat daun kemangi dimakan mentah untuk kesehatan
Manfaat makan daun kemangi mentah dapat mengurangi stres oksidatif hingga menghambat pertumbuhan jerawat. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan berupa antioksidan, serta berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kemangi atau ocimum basilicum adalah sejenis tanaman herbal yang sering digunakan pada berbagai menu masakan, seperti ayam suwir, pepes, dan nasi bakar.Tanaman kemangi dapat ditemukan dalam beberapa jenis dengan rasa, warna dan bentuk daun yang berbeda . Misalnya kemangi manis, genovese dan suci.
Kandungan gizi daun kemangi dalam 2 sendok makan :
- kalori 1 kkal
-protein sebanyak 0,2 gram
-lemak sebanyak 0 gram
-karbohidrat sebanyak 0,1 gram
-serat sebanyak 0,1 gram
-gula sebanyak 0 gram
Selain itu kemangi juga mengandung vitamin dan mineral seperti, kalsium, vitamin A, dan vitamin K. Jenis tanaman ini hadir dalam bentuk teh, kapsul, ramuan, ekstrak dan bubuk.
Manfaat daun kemangi untuk kesehatan yaitu:
1. Mengurangi stres oksidatif
2. Mengatur kadar gula darah
3.Mencegah penyakit jantung
4.Memperbaiki gejala asma
5. Mencegah kanker
6. Meningkatkan produksi asi
7. Menjaga kesehatan mental
8. Menghambat pertumbuhan jerawat
Adakah efek samping konsumsi kemangi?
Jika mengosumsinya secara berlebihan, daun kemangi bisa menyebabkab efek samping:
1. Meningkatkan resiko terkena kanker hati
2. Memperlambat pembekuan darah
3. Meningkatkan resiko pendarahan pada orang yang mengalami masalah pada aliran darah
4. Mengalami tekanan darah rendah
5. Dapat memengaruhi perkembangan janin selama kehamilan
6. Kandungan asam sulfat pada kemangi dapat memengaruhi siklus menstruasi
7. Kadar gula darah rendah
8.Mengurangi fungsi kelenjar reproduksi pria yang memengaruhi kesuburan
9. Jantung berdetak cepat
10.Mual dan mengalami diare
Itulah seputar manfaat daun kemangi dan efeknya semoga bermanfaat, menjelang makan siang
di Universitas Persada Indonesia Y.A.I