"Ketua Kloter Diminta Lapor Kebutuhan Menu Jemaah Lansia".
JAKARTA - Ketua Kelompok
Terbang (Kloter) diminta melaporkan kebutuhan menu jemaah lanjut usia (lansia)
dalam rombongannya kepada pengawas katering yang ada di sektor pemondokan.
Permintaan itu disampaikan oleh Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kementerian
Agama (Kemenag) Subhan Cholid. Menurut Subhan, pengawas katering akan meminta
kepada dapur untuk menyiapkan menu lansia sesuai kebutuhan. “Kita harap setiap
Ketua Kloter proaktif menyampaikan kebutuhan menu lansia pada rombongannya.
Laporan bisa disampaikan kepada petugas pengawas katering yang ada di setiap
sektor pemondokan jemaah,” kata Subhan Cholid, di Makkah, Selasa (28/5/2024).
Dia menjelaskan, data kebutuhan menu lansia dari ketua kloter sangat penting
untuk memastikan semua jemaah lansia dalam rombongannya mendapatkan menu sesuai
kebutuhannya.
Subhan menerangkan, laporan
Ketua Kloter bisa disampaikan pada kesempatan pertama setelah mereka tiba di
hotel Makkah. Sehingga, laporan tersebut bisa segera dikirim ke pihak dapur
agar menu lansia bisa segera disiapkan. Subhan mengatakan, pihaknya sudah
meminta agar setiap dapur dapat menyajikan menu lansia sesuai dengan kebutuhan
yang diajukan. “Jumlahnya bahkan memungkinkan hingga sampai 20 persen. Jadi
data riil kebutuhan menu lansia dari setiap kloter sangat dibutuhkan,” sebut
Subhan. Menu lansia dimasak dan disajikan secara khusus oleh setiap dapur
katering. Selain tekstur nasi yang lebih lembut (mirip bubur), rasa masakan
juga tidak pedas. Buah-buahan yang disajikan juga disesuaikan agar lansia lebih
mudah untuk mengonsumsinya. "Tim katering dan dapur insyaAllah siap siaga
memberikan menu lansia sesuai dengan kebutuhan yang diajukan,” katanya.